REQUERIMIENTOS:
El Séder de Pésaj esencialmente es en cada casa; si bien se puede hacer a nivel congregacional, no obstante, deben tenerse en cuenta los siguientes elementos, por cada mesa que salga:
Sentar de a 10 personas por mesa (quedando obviamente algunas con más o menos)
2 velas (Nerot) (por el mandamiento de recordar y guardar)
4 copas para vino o mosto o jugo de uvas Kasher para Pésaj /Kosher for Passover (Up) (Kosher For Passover) 1a copa por la santificación, 2da la del juicio, 3a. la de la redención, 4ta la de la alabanza
1 cuenco con agua para lavado de manos (rejatz)
1 porción de vegetales “nobles” (Karpás) (sea: lechuga, repollo, zanahoria)
1 cuenco de agua de sal (que sea sal marina preferiblemente)
3 unidades de Matzáh
1 mantel o servilleta para cubrir las matzot (algunos suelen poner un cobertor a cada Matzáh). Al inicio del Séder deben estar cubiertas.
(Nota: la preparación de las Matzot consiste en mezclar agua al clima con harina de: trigo, cebada, avena, espelta, sorgo), revolver rápidamente hasta tener una masa uniforme, aplanar, a modo de crep y hacerle orificios y luego meterlas antes de 18 min a un horno (panadero preferiblemente y en cualquier caso, precalentado a 450ºC con 20 min de anticipación) a fin de evitar la oxidación de la masa (jametz)
1 porción de hierbas amargas (maror) (apio, perejil, rábano)
1 porción de compota de fruta, o Jaróset tradicional judío (en este enlace se pueden encontrar varias recetas: https://www.aishlatino.com/h/pes/r/Las-mejores-recetas-de-jaroset-para-Pesaj.html o bien en: https://www.sfarad.es/jaroset-historia-algunas-recetas/ )
1 cena festiva (Se’udáh)
En el séder tiene lugar un “break” que consiste en una comida común y corriente (obviamente tahor) entre las 2 primeras copas y las 2 últimas; tradicionalmente se han establecido 14 pasos o estaciones; las cuales puede revisar en los enlaces siguientes
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